妈妈煮的菜是世界上最好吃的菜, 这是我们家每一个人都认同的事实。
从前的七口, 到如今一家十一口, 七张大人嘴, 四张小孩嘴, 统统靠妈妈一手张罗出来。
从前的七口, 到如今一家十一口, 七张大人嘴, 四张小孩嘴, 统统靠妈妈一手张罗出来。
虽然碗碗菜肴没有餐馆的华丽菜色与悦耳又有好意头的名字, 却是一家人熟悉又吃不腻的。
其中还蕴藏着精打细算又要营养均衡又要顾全大局的技巧。
毕竟家庭主妇靠着有限的菜钱versus日日上涨的物价并不好当。
再来是一家人有老有中有少有幼, 老的中的不能太咸太油太甜, 少的幼的不能太淡。
还有老三不吃苦瓜, 阿弟不吃鸭肉,老幺不吃清蒸鱼, 媳妇不吃海带和四个非常挑食的小孩。
每次妈妈出门探访在外地的孩子,总是在出门前几天就忙录的包裹粽子。
毕竟家庭主妇靠着有限的菜钱versus日日上涨的物价并不好当。
再来是一家人有老有中有少有幼, 老的中的不能太咸太油太甜, 少的幼的不能太淡。
还有老三不吃苦瓜, 阿弟不吃鸭肉,老幺不吃清蒸鱼, 媳妇不吃海带和四个非常挑食的小孩。
每次妈妈出门探访在外地的孩子,总是在出门前几天就忙录的包裹粽子。
妈妈的粽子是家里老少兼宜的食品。
在外地的弟弟每次有机会都要求妈妈带粽子或托人带过去。
把妈妈的粽子放进冰箱里, 要吃时蒸一蒸能解外出游子的乡愁。
妈妈是福州人, 嫁给早期本族人称为“别色人”的福建人爸爸。
所以妈妈煮的菜融合了福州与福建人的口味。
妈妈的菜非常万象,其中有几道是非常拿手驰名的。
妈妈的炸面包是其中一道, 白面包中间夹着剁肉洋葱, 再沾上蛋汁, 后炸至金黄色, 妈妈说这一道菜当年在她的家乡是结婚宴上才会出现的菜。
妈妈的咸梅卤猪脚, 那微甜微咸微酸浓浓的汁液配着白饭, 已可以让人吃下一碗白饭。
妈妈的花生pusu也不错, 花生pusu洗乾净曝晒后,炸一炸, 再淋上加糖的assam水, 酸酸甜甜脆脆的, 装进瓶子里, 可以配饭好几天, 但通常都让家庭成员当零食那样, 一下子吃一点, 一下子吃一点, 一下子就见弟。
妈妈煮的马来菜merah 也很赞, 浓浓的汁与鸡肉调和, 已成了家族开party 的必备菜之一。
还有sambal
tahai(北砂闻名的熏鱼), tahai 鱼除骨剁碎再加assam水辣椒洋葱一起煮, 很下饭。
青芒果和黄瓜刨丝, 虾米椿碎加辣椒, 再加一点belacan, 搅和后放冰箱, 在炎热的中午那拿一点来配饭,很美味。
还有福州人爱吃的糟菜大米粉也令很多人流口水, 许多人建议妈妈开档卖福州人的糟菜大米粉。
妈妈煮菜从不看食谱, 看了也没用, 我妈妈算半个文盲, 小时候才读三年的小学。
所以如果要向妈妈学煮菜, 就只得加这个加那个, 用量多少, 煮多久都得靠累积的经验。
妈妈爱煮也很会煮, 宠坏了家里的孩子。
到了最近才知道原来不是所有天下的妈妈都一样的爱煮菜煮饭, 天天为孩子家人
张罗三餐。
虽然同住一个屋檐下, 一家大小三餐都靠打包。
顿时醒悟, 原来天天为孩子家人张罗三餐并不是妈妈的天职。
我家何能何德, 天天厨房都有开饭。
再也不敢嫌青菜太淡, 怎么每天都吃苦瓜。
也不敢再嫌妈妈的菜太好吃, 却又不敢吃多, 吃多了又得减肥。
天天有妈妈煮的菜吃, 原来是如此幸福的一件事。
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